首页 > 资产管理规章制度
院发[2005]32号沈阳航空工业学院实验材料、低值易耗品管理细则
来源:       日期:2013-12-25

 

 

 

 

 

院发〔2005〕32号

 

 

 

关于印发《沈阳航空工业学院

实验材料、低值易耗品管理细则》的通知

 

院内各单位:

为规范实验材料、低值易耗品管理,提高实验材料、低值易耗品的利用率,根据国家有关规定和我院具体情况,经院长办公会研究决定,制定沈阳航空工业学院实验材料、低值易耗品管理细则》现印发给你们,望认真执行。

 

附件:沈阳航空工业学院实验材料、低值易耗品管理细则

 

 

二○○五年三月十八日

 

 

主题词:实验  材料  管理  细则  通知

沈阳航院党政办公室                2005年3月18日印发

                                      共印70份 存2份


附件:

 

沈阳航空工业学院实验材料、低值易耗品管理细则

(试  行)

 

第一章  总  则

 

第一条  为规范实验材料、低值易耗品管理行为,加强实验材料、低值易耗品管理,提高实验材料、低值易耗品的利用率,特制定本细则。

第二条  各单位使用财政性资金、科研资金、自筹资金等各项资金采购的实验                    材料、低值易耗品适用本细则。

第三条  二级学院与国有资产处是学校实验材料、低值易耗品采购管理的职能部门,按照部门和单位的隶属关系,实行统一领导、分级管理。

第四条  各单位和部门要建立健全实验材料、低值易耗品采购计划管理制度,保证各项实验材料、低值易耗品购置活动按计划进行。

第五条  根据统一领导,分级管理,合理调配,节约使用的原则。各单位自行建立实验材料、低值易耗品使用账并负责实验材料、低值易耗品的日常管理。

第六条  各单位必须建立严格的实验材料、低值易耗品管理责任制,对实验材料、低值易耗品的计划、购置、保管、领用、回收等都要有人负责,做到验收严肃认真,进出手续清楚、账卡记载及时、定期核对检查、保持账物相符。

第七条  各单位应该经常对师生员工进行勤俭节约爱护公共财物的教育,树立良好的道德品质,自觉用好各种物品。反对铺张浪费。对工作认真负责的人员,应该表扬或奖励。对工作不负责任或违章操作造成损失的,给予适当的批评或处分。

 

第二章  实验材料、低值易耗品的范围和分类

 

第八条  本细则所称的实验材料、低值易耗品,为教学、科研、行政等各方面使用的不属于固定资产的物资。低值易耗品划分为低值品和易耗品两部分。

实验材料:凡一次使用后即消耗或不能复原的物资,如:金属材料、非金属材料、燃料、试剂、化学药品等。

低值品:指价值在800元以下,耐用期在一年以上的.独立使用的物品。如:低值仪器仪表、工具、量具、计算机配件等。

易耗品:指在使用过程中易于消耗的,不属于固定资产、材料和低值品的物品。如:玻璃仪器、元器件等。

 

第三章  实验材料、低值易耗品的计划与购置

 

第九条  实验材料、低值易耗品供应实行计划管理。各使用单位必须按计划进行采购。

第十条  实验材料、低值易耗品采购实行集中采购和非集中采购两种采购方式。实行集中采购的实验材料、低值易耗品,由国有资产处统一组织招标采购;实行非集中采购的实验材料、低值易耗品,须经部门领导审批后实行。

第十一条  凡一次购买批量较大实验材料、低值易耗品须订立经济合同。合同必须加盖“沈阳航空工业学院合同专用章”方能生效。

 

第四章  实验材料、低值易耗品的管理

 

第十二条  采购人员购回实验材料、低值易耗品,应及时到国有资产处进行验收。国有资产处开据“沈阳航空工业学院低值品验收单”。

第十三条  财务结算程序

实行集中招标采购的实验材料、低值易耗品,国有资产处负责到财务处按规定报销;

实行非集中采购的实验材料、低值易耗品,经国有资产处登记学院低值品账后到财务处按规定报销;

第十四条  实验材料、低值易耗品管理 

各使用单位要建立低值易耗品管理明细账,定人管理。对丢失、损坏、报废的低值易耗品,均需按照相关规定执行。各单位要加强对在用实验材料、低值易耗品的管理。每学期要进行清查,保持账物相符。

 

第五章  其  它

 

第十八条  本办法由国有资产处负责解释。

第十九条  本细则自颁布之日起施行。

 

  Copyright © 2013 沈阳航空航天大学 版权所有  沈阳市道义经济开发区道义南大街37号   邮编:110136