首页 > 资产管理规章制度
院发[2005]33号沈阳航空工业学院仪器设备验收工作管理细则
来源:       日期:2013-12-25

 

 

 

 

 

院发〔2005〕33号

 

 

 

关于印发《沈阳航空工业学院

仪器设备验收工作管理细则》的通知

 

院内各单位:

为了加强仪器设备的管理,保证学院教学、科研、行政管理等工作顺利开展,根据上级有关规定,结合我院实际情况,经院长办公会研究决定,制定沈阳航空工业学院仪器设备验收工作管理细则》,现印发给你们,望认真执行。

 

附件:沈阳航空工业学院仪器设备验收工作管理细则

 

 

 

二○○五年三月十八日

 

 

主题词:设备  验收  管理  细则  通知

沈阳航院党政办公室                2005年3月18日印发

                                      共印70份 存2份


附件:

 

沈阳航空工业学院仪器设备验收工作管理细则

(试  行)

 

第一章  仪器设备验收前准备

 

第一条  签订仪器设备购置合同后,使用单位应预先安排或培训专职技术人员,                                                                事先熟悉相关设备的技术资料。

第二条  对贵重仪器设备,使用单位应派专人按照所购仪器设备对环境条件的要求,做好装机条件的准备工作。

第三条  对贵重仪器设备,由国有资产处牵头组织验收小组,制定验收方案。

第二章  验收内容

第四条  外观检查

1.检查仪器设备内外包装是否完好,有无破损、碰伤、浸湿、受潮、变形等情况。

2.检查仪器设备及附件外表有无残损、锈蚀、碰伤等。

3.如发现上述问题,应做详细记录,并拍照留据。

第五条  数量验收

1.以供货合同和装箱单为依据,检查主机、附件的规格、型号、配置及数量,并逐件清查核对。

2.认真检查随机资料是否齐全,如仪器说明书、操作规程、检修手册、产品检验合格证书等。

3.做好数量验收记录, 写明验收地点、时间、参加人员、箱号、品名、应到和实到数量。

第六条  质量验收

1.要严格按照合同条款、仪器使用说明书、操作手册的规定和程序进行安装、试机。

2.对照仪器说明书,认真进行各种技术参数测试,检查仪器的技术指标和性能是否达到要求。

3.质量验收时要认真做好记录。若仪器出现质量问题,应将详细情况书面通知供货单位。视情况决定是否退货、更换或要求厂商派员检修。

4.进口仪器设备的验收按商检部门的有关规定进行。合同规定由外商安装调试的,必须由外商派员来现场共同开箱验收、安装、测试,安装调试合格后方可签署验收文件。  

 

第三章  验收程序

 

第七条  仪器设备到院后,国有资产处会同学院档案管理部门和使用部门对仪器设备品名、规格、型号、数量在仪器设备安装地点当场开箱进行验收,并详细填写《沈阳航空工业学院仪器设备验收报告单》。

第八条  验收期限一般为3—6天。一般仪器设备3天,机械设备6天,贵重仪器设备视情况确定。因延期验收仪器设备而出现问题的,由使用单位负责退货、索赔、承担经济损失。

第九条  仪器设备验收合格后,使用单位设备管理员持《沈阳航空工业学院仪    器设备验收报告单》到国有资产处办理固定资产登记入账建卡手续。

第十条  经验收不合格的仪器设备,使用单位仪器设备管理员必须在规定验收期限内持《沈阳航空工业学院仪器设备验收报告单》到国有资产理处办理检修、退货等手续。

第十一条  进口仪器设备的验收,由国有资产处组织有关人员(包括商检人员)到安装现场会同使用单位人员开箱验收,并详细填写《沈阳航空工业学院仪器设备验收报告单》。验收工作必须在索赔期截止前十五天全部完成。验收不合格的仪器设备,要详细填写报检单,由国有资产处向国家商检部门报检,办理索赔等业务。

第四章  其  他

 

第十二条  本细则由国有资产处负责解释。

第十三条  本细则自印发之日起施行。

 

  Copyright © 2013 沈阳航空航天大学 版权所有  沈阳市道义经济开发区道义南大街37号   邮编:110136